Россия:

8 800 775-61-43

Москва:

8 495 225-76-75

Подчиняя Пространство
/Новости/Новости

Проверка большегрузов по новым правилам

16.08.2016

Новым постановлением, принятым недавно Правительством, были скорректированы некоторые пункты ПДД в части проверки грузовых транспортных средств.

До 30 июля, согласно ПДД, инспекторы Ространснадзора имели право проверять большегрузы только на специально оборудованных стоянках, где можно официально вытребовать документы на ТС, на перевозимый груз, лицензию на грузоперевозку, а помимо того, осуществлять проверку соответствия габаритов и массы грузового авто данным, указанным в документах.

Сейчас же, по вступившему в силу, новому постановлению, с 31 июля сотрудники Ространснадзора могут произвести остановку грузового ТС в любой точке на региональной или федеральной автодороге, и выполнить следующие контрольные действия:

  • проверить у водителя документы на транспортируемый груз и путевой лист,
  • проверить карточку допуска ТС для выполнения международных автоперевозок,
  • проверить спецразрешения на транспортировку крупногабаритных, тяжеловесных или опасных грузов.

Также инспектором может быть вытребован у водителя сам грузовой автомобиль для осуществления габаритного и весового контроля. Если водитель проигнорирует требование инспектора об остановке, то ему угрожает выплата штрафа в размере 500 – 800 рублей, который сотрудник Ространснадзора может выписать непосредственно на месте, не прибегая к отсылке протокола в судебные органы для дальнейшего разбирательства. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность ужесточения данной карательной меры в виде увеличения штрафа до 5 тыс. рублей.


Возврат к списку