Россия:

8 800 775-61-43

Москва:

8 495 225-76-75

Подчиняя Пространство
/Новости/Новости

Производители российской рыбы постепенно переориентируют поставки продукции на внутренний рынок

31.03.2015

По статданным за прошлый год, импорт рыбы, полуфабрикатов и иной рыбной продукции на внутренний рынок России сократился почти на 13% по сравнению с этим же периодом в 2013 г. В количественном эквиваленте ввоз сократился на 129,5 тыс. тонн, до 885,8 тысяч тонн. Эту информацию предоставила пресс-служба Росрыболовства.

«Параллельно с этим уменьшился объем поставок рыбной продукции из России на экспорт. По итогам 2014 г. в процентном выражении сокращение составило 9,5% (в количественном – на 178,9 тыс. тонн, до 1,704 млн. тонн), - сообщили в этом ведомстве. - Стоит отметить, что в настоящее время наблюдается смещение вектора поставок отечественных производителей рыбы на внутренний рынок, хотя на конец отчетного года существенное влияние на объемы продаж оказало падение российской валюты по отношению к бивалютной корзине».

Как известно, в начале августа прошлого года РФ ввела пакетные санкции в ответ на ограничительные меры, принятые Соединенными Штатами, Канадой, странами ЕС, Норвегией и Австралией. Встречные ответные меры представляют собой полный запрет на импорт в Россию из перечисленных государств ключевых групп продовольственных товаров, включая рыбу, полуфабрикаты и иные рыбные продукты, сроком на один календарный год.

Согласно статистике, предоставленной пресс-службой Росрыболовства, до вступления в силу продовольственного эмбарго в РФ из-за рубежа поставлялось в год порядка 1 млн. тонн рыбы, полуфабрикатов и иной рыбной продукции. В то же время, в позапрошлом году за границу было экспортировано около 2 млн. тонн рыбы отечественного вылова. При этом большая часть экспортной рыбы отправлялась в качестве сырьевого материала, а возвращалась в Россию в виде переработанных упакованных рыбных продуктов.

Объем импортных поставок из государств, по отношению к которым были введены ответные ограничительные меры, в 2013 г. составлял 45% (или в количественном эквиваленте - 462 тыс. тонн), от всего объема импорта рыбной продукции в нашу страну. Контрмеры, введенные РФ, коснулись лишь определенной части импортных рыбных продуктов. Из всего ввозимого в нашу страну перечня, ограничения более всего затронули такие виды рыбы и рыбной продукции: креветки, аквакультурный атлантический лосось, кильки, скумбрия, шпроты и атлантическая сельдь. В настоящее время атлантическую сельдь частично удалось заменить тихоокеанской, вылавливаемой на Дальнем Востоке. Там же осуществляется добыча еще ряда промысловых видов рыбы – чавычи, нерки, горбуши, кижуча, кеты. Самые большие объемы поставок на российский рынок аквакультурного лосося осуществляют предприятия Мурманской области. Форель активно выращивают в Карелии и некоторых других регионах страны.

Несмотря на уменьшение подходов горбуши, по итогам прошлогодней путины, объем добычи этой промысловой рыбы достиг нормативного среднегодового показателя. Наши рыболовы также наращивают объемы вылова креветки, кильки, шпрот, в том числе и из акватории Крымского полуострова. Поставка промысловой рыбы, которую в России можно вылавливать в малых объемах, компенсируется за счет импорта из государств, не попавших под контрсанкции РФ.

На начало весны 2015 г., по статданным Центра мониторинга рыболовства, общий объем вылова в России составил около 844 тыс. тонн, что на 5,6% (или почти на 45 тыс. тонн) больше уровня 2014 г. 


Возврат к списку