Россия:

8 800 775-61-43

Москва:

8 495 225-76-75

Подчиняя Пространство
/Новости/Новости

Подготовлен проект таможенного кодекса для стран ЕАЭС

30.03.2016

В Евразийском экономическом союзе планируют принять собственный таможенный кодекс уже в 2017 году.

Как заявил Мукай Кадыркулов, занимающий с 1 февраля нынешнего года пост министра Евразийской экономической комиссии, проект кодекса в настоящее время практически готов. Сторонам осталось прийти к соглашению лишь по нескольким вопросам, и до конца 2016-го проект планируется предложить к подписанию.

Министр предполагает, что к середине следующего года кодекс будет ратифицирован государствами-членами ЕАЭС и станет законодательным таможенным документом.

По мнению М. Кадыркулова, вошедшие в кодекс положения не стоит рассматривать как совершенно новые нормативы. Так как работа над проектом началась давно, какие-то нормы, ранее бывшие новшествами, к настоящему времени отражают уже сложившиеся реалии. Главная цель ТК – упорядочить и распространить на всей территории ЕАЭС ту практику, что в настоящий момент в тестовом режиме локально действует в каждой из стран.

По словам чиновника, в 90-е годы, когда из независимых республик активно вывозилось сырье, их таможенные кодексы вынуждены были отвечать на такие действия жесткими мерами и повышенным контролем. В настоящее же время ситуация изменилась, и проект нового ТК направлен на то, чтобы учесть интересы как бизнеса, так и государственных органов с соблюдением баланса.


Возврат к списку