Россия:

8 800 775-61-43

Москва:

8 495 225-76-75

Подчиняя Пространство
/Новости/Новости

Новые правила перевозки опасного груза

03.07.2015

ГД рассмотрела правила транспортировки опасных грузов в третьем чтении документа. Он уточняет передвижение большегрузных автомобилей и транспортных средств, осуществляющих перевозку опасного груза. Проект закона подан думским комитетом по транспорту. В нем вводится несколько новых терминов – «неделимый груз», «тяжеловесное транспортное средство», «крупногабаритное транспортное средство».

В документе прописывается запрет эксплуатантам автодорог, осуществлять передвижение по автомагистралям на тяжелом транспорте, вес которого без груза или с ним и нагрузка на ось превышают более 2 процентов допустимые нормы. Запрет коснется ТС, транспортирующие опасные грузы и крупногабаритные ТС без спецразрешений. Законопроектом предусмотрен запрет на передвижение по автомобильным дорогам крупногабаритного и тяжеловесного транспорта, который выполняет перевозку грузов, не являющихся неделимыми. Исключение составляют крупногабаритные транспортные средства, перевозящие делимый груз по специальным разрешениям, при этом габариты ТС не должны превышать допустимые 2 процента.

Минтрансу даются полномочия самостоятельно устанавливать критерии, как относительно постоянных маршрутов, так и относительно организации передвижения по автодорогам, указанных выше ТС. Перечень постоянных маршрутов, которые определены МСУ и органами исполнительной власти, размещаются на их официальных веб порталах.

В Админкодексе появится новая статья, которой вводится ответственность за нарушение законодательства в части выдачи спецразрешений на движение по автодорогам крупногабаритных и тяжеловесных ТС. Также уточняются положения об админответственности за нарушение правил транспортировки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Будет введена соответствующая норма, учитывающая нагрузку на ось или габариты ТС.

В законе «Устав автотранспорта и городского наземного электротранспорта» будет прописан запрет для индивидуальных предпринимателей и юрлиц, проводящих погрузку в ТС, превышать его допустимую нагрузку на ось или его допустимый вес, которые установлены действующим законодательством.


Возврат к списку